25 Марта 2020

Оценка клинической эффективности ветеринарной диеты Brit VD Cat Grain Free Struvite

Оценка клинической эффективности ветеринарной диеты Brit VD Cat Grain Free Struvite

Интенсивное потребление сухих кормов низкого качества, малоподвижный образ жизни животных, хронические инфекционные болезни мочевыводящих путей кошек приводят к возникновению уролитов. 

В осенне-зимний период 2019 года на базе ветеринарной клиники ООО «НикаВет» г. Санкт-Петербург и на кафедре фармакологии и токсикологии ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургская Государственная Академия Ветеринарной Медицины" проводилось исследование клинической эффективности ветеринарной диеты «Brit Veterinary Diet Cat Grain Free Struvite». Объектом клинических и лабораторных исследований служили десять домашних кошек разной половозрастной и породных групп с подтверждённым диагнозом - струвитный
уролитиаз. 

В ходе клинического анализа мочи у большинства пациентов рН мочи находился на верхних границах нормы или превышал данный показатель в среднем на 0,5 единиц. Моча у всех исследуемых животных была мутная с повышенной плотностью до 0,06 г/л, максимальное содержание белка было в пределах 3,0 г/л, при норме 0-0,04. Такие показатели в моче как лейкоциты, уробилиноген, аскорбиновая кислота, эпителий, эритроциты превышали допустимые нормы.

При микроскопии осадка мочи у трех исследуемых животных кристаллы (струвиты) присутствовали в большом количестве (рис.1).

Рис. 1 Микроскопия осадка мочи

При ультразвуковом исследовании мочевого пузыря у животных наблюдали большое и умеренное количество гиперэхогенной взвеси в его полости, утолщение слизистого слоя и четкая дифференциация слоев стенки мочевого пузыря (рис. 2)

Рис. 2 УЗД: взвесь уролитов в мочевом пузыре

После комплексного лечения с назначением ветеринарной диеты на 15 день по результатам анализа мочи у семи из десяти животных отмечалась хорошая положительная динамика по оцениваемым критериям (рН, белок, количество лейкоцитов, уролитов и микрофлоры). По истечении 30 дней от начала проводимой терапии совместно с диетотерапией ни при ультразвуковой диагностике, ни по результатам клинического анализа мочи, отклонений от физиологических норм не выявлено (рис. 3)

Рис. 3 УЗД: отсутствие уролитов в мочевом пузыре

На протяжении всего периода исследования можно с уверенностью утверждать, что назначение ветеринарной диеты «Brit Veterinary Diet Cat Grain free Struvite» в комплексном лечении  струвитного уролитиаза способствует быстрому и эффективному восстановлению стабилизации показателей и свойств мочи и как следствие выздоровлению животного.
После выздоровления, в качестве рекомендации, животных желательно перевести на корм Brit Care Missy и Brit Premium indoor для профилактики струвитного уролитиаза.

Со всем данными клинического исследования вы можете познакомиться в статье журнала Международный вестник ветеринарии №1. 2020